设为首页收藏本站

深圳维特智能科技有限公司官方论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

6轴模块常见问题汇总 JY-61 JY-61P

管理员

索引
1.为什么有时候连上电脑鼠标会乱动?
2.模块的坐标系是怎么定义的?
3.
4.

新手上路

JY6p这个模块的上位机中没有GPSRX这个选项,怎么解决
回复 支持 1 反对 0

管理员

问:为什么有时候连上电脑鼠标会乱动?   
答:6050模块的输出数据比较快,电脑在没有程序去接受这些数据的时候,就容易死机或者蓝屏,或者把这些数据变成鼠标信息,导致鼠标乱动。这个是windows系统固有的问题,解决这个问题的办法有两种:
   办法1:在电脑接收到大量数据之前,用程序打开这个串口,让串口数据有地方去,就没问题了。具体的操作方法是:先不接6050模块和USB串口模块,将USB串口模块连接连接电脑,打开上位机软件,选择串口,然后再接上6050模块。这样就不会有问题。
   办法2:鼠标乱动的时候,断开传感器模块(注意不是USB模块),然后在设备管理器里面找到人体学输入设备,有一个serial ballpint,然后右击,禁用即可。

管理员

问:模块的坐标系是怎么定义的?
答:坐标系是按照右手法则定义的。具体可以参考图片:
6050.JPG JY901.JPG
对于6轴的模块,其方向角(z轴角度)没有绝对的参考,以上电时刻的角度为0度。滚转角(X轴角度)和俯仰角(Y轴角度)是以水平面为绝对参考的。也就是水平放置时为0度。
对于9轴的模块,姿态的参考坐标系东北天坐标系,三轴均有绝对参考,也就是X轴指向东,Y轴指向北,Z轴指向天空时,X,Y,Z轴为0度。当然,由于地磁偏角的存在,方向角的0度位置和地理北极有一定的差异,大概相差11°左右。

新手上路

你好,我的这块JY901板,我把它绕Z轴逆时针转90度,上位机数据显示大约转70度;顺时针转90度,上位机数据显示转过180左右;这怎么回事,请解释

管理员

zla 发表于 2016-1-2 11:50
你好,我的这块JY901板,我把它绕Z轴逆时针转90度,上位机数据显示大约转70度;顺时针转90度,上位机数据显 ...

磁场没有校准。仔细校准一下磁场就可以了

新手上路

楼主有没方便的联系方式啊,我还几个问题想交流下

管理员

zla 发表于 2016-1-2 12:04
楼主有没方便的联系方式啊,我还几个问题想交流下

18689495256,赵工

新手上路

赵工,感谢你们推出JY系列产品,省去了很多算法方面的问题,我这里有个问题希望得到您的重视。
你们的上位机记录数据是在txt文档集体记录所有轴的数据,比如某txt记录了X Y Z轴ACC+温度,这样非常不方便数据的提取,因为TXT看起来一列数据其实不是一列...
希望在上位机增加功能,能保存单轴数据,或者数据保存以EXCEL文件实现

新手上路

赵工你好,我买了6轴模块,我用的arduino duemilanove , 我用模块的arduino标准程序,可以在串口监视器里读出数据,但我用Arduino的 SoftwareSerial代替Serial就不会用了,因为SoftwareSerial没有serialEvent(),这个程序该怎么改呢

新手上路

ARDUINO如果不使用软件串口的话,就只有一个串口,那么怎么连接多个JY-61分别读出数据呢?